Цервикалгия
Цервикалгия – это боль в шее. Является одним из самых распространенных болевых синдромов во всех развитых странах. Страдает данным заболеванием до 70% трудоспособного населения.
Выделяют две формы цервикалгии: вертеброгенная и невертеброгенная. Вертеброгенная форма характерна для болевых проявлений, связанных с патологией шейного отдела позвоночника (протрузии, грыжи межпозвоночных дисков, различные воспалительные и дегенеративные спондилоартропатии и т.д.). Невертеброгенная форма цервикалгии включает ряд причин, исходящих из мягких тканей шейного отдела (миозиты, травмы и растяжения мышц и связок, варианты миофасциального болевого синдрома шейного уровня и т.д.).
Для комплексной диагностики шейного болевого синдрома применяют дополнительные методы обследования: рентгенографию шейного отдела, компьютерную томографию, магнитно-резонансную томографию и дуплексное сканирование сосудов шеи.
Основные клинические проявления цервикалгии: боли постоянного или приступообразного характера с ноющим, тянущим компонентом. Болевой синдром усиливается при движениях в шейном отделе. Нередки и такие проявления как болезненное ограничение подвижности в шее с хрустом при наклонах и поворотах головы. Боль, в ряде случаев, может распространяться в область плеча и руки или на основание черепа с переходом на затылочную часть. Характерен вертебральный синдром в виде изменения нормальной конфигурации позвоночника, ограничение подвижности в пораженных сегментах, болезненность при пальпации фасеточных суставов (межпозвонковых) и связок. Отмечается мышечно-тонический и миофасциальный синдромы в виде напряжения шейных мышц, болезненности их при пальпаторном исследовании, формирование локальных уплотнений, давление на которые (тригеррые точки) приводит к распространению боли по ходу миотома, с активацией типичного паттерна боли.
Лечение данного недуга должен осуществлять невролог, который выявит причины развития цервикалгии в каждом конкретном случае и назначит соответствующую медикаментозную терапию. Достаточно эффективен, в большинстве случаев, комплекс из физиотерапии, массажа и лечебной гимнастики. При малой эффективности вышеуказанных подходов в лечении данного заболевания незаменим остеопат, который профессионально протестирует и пролечит комплекс дисфункций при цервикалгии в каждом отдельном случае.