Сколиоз

   Сколиотическая деформация позвоночника довольно рапространенная проблема в современном обществе. Разделяют сколиоз на две большие группы: приобретенный и врожденный. Приобретенные формы сколиоза, это прежде всего, родовые травмы шейного отдела позвоночника и, в последствии, различные травмы в результате падений в раннем детском возрасте. Врожденные формы сколиоза обусловленны различными аномалиями (деформациями) позвонков, крупных суставов и тд.

Сколиоз

   Сколиоз принято делить на 4 степени. 1 степень - нарушение осанки до 10 градусов, 2 степень от 11 до 25 градусов, определяемая по рентгеновским снимкам (в армию уже не берут). 3 степень от 26 до 50 градусов, как правило необходима операция по коррекции данной деформации. И 4 степень более 50 градусов. Функционально обратимые формы сколиоза, то есть поддающиеся лечению, это 1 и частично 2 степени искривления позвоночника. При данных формах отсутствуют костные деформации при наличии хрящевых и патологических мягкотканных напряжений. Опытный остеопат безусловно способен помочь таким пациентам, практически убрав данную сколиотическую деформацию позвоночника.

   Различают три основных формы сколиоза: С-образный (в виде буквы С, имеющий одну дугу), S-образный (две дуги) и Z-образный (три дуги).

   Врач остеопат визуально может легко оценить характер сколиоза и выработать наиболее эффективную стратегию лечения каждого пациента индивидуально. Имеется настоятельная необходимость оценить характер сколиоза по рентгенологическим снимкам, чтобы исключить аномалии развития позвоночника (врожденные деформации позвонков и тд.)!

   Наиболее частые ситуации с которыми сталкиваюсь я непосредственно - это последствия родовых травм шейного отдела позвоночника в виде смещения и последующей неправильной фиксации верхнешейных позвонков (ротационные подвывихи 1, 2 и даже 3 шейных позвонков). Корректируя и восстанавливая нормальное физиологическое положение и функцинальное состояние этих сегментов позвоночника, удается в большинстве случаев убрать сколиотическую деформацию позвоночника. Возникает также в комплексе необходимость работать с мышечно-фасциальными и связочными структурами, попутно корректируя дистопию (неправильное расположение) внутренних органов.

   Если Вам не нравится осанка ребенка визуально, если ребенок жалуется на повышенную усталость, болезненность в области спины и тд. Необходимо его показать остеопату или ортопеду для своевременной диагностики и лечения различных деформаций позвоночника.
Тема настолько обширная, что в рамках небольшого материала её невозможно изложить довольно полно. Продолжение следует...